义乌市人力资源和社会保障局“网上人社局”工作方案--义乌市人力资源和社会保障局
最新政策
义乌市人力资源和社会保障局“网上人社局”工作方案
日期:2018-05-25 14:38 访问量: 来源:义乌市人力资源和社会保障局

        

  为深入贯彻落实人社部《关于印发“互联网+人社”2020行动计划的通知》(人社部发〔2016105号)精神,按照市委市政府全面深化改革、打造“网上人社局”的要求,经局党委研究同意,制定本工作方案。 

  一、指导思想 

  以党的十九大精神为指导,紧紧围绕服务人民为中心,以改善民生保障、增进人民获得感为主线,充分运用"互联网+"和大数据思维,深度挖掘人力资源和社会保障工作与互联网融合发展潜力,扩大数据共建共享,有效促进人力资源和社会保障部门扩大服务面,增加服务方式,加快服务速度,进而有效提升区域内人力资源和社会保障系统的服务质量,推动人力资源和社会保障事业创新发展。 

  二、工作目标 

  “互联网+人社”2020行动计划为蓝本,坚持“统筹规划、立足创新,突出重点、注重实效”的原则,实施基础能力提升、管理服务创新和社会协作发展行动计划,按照“一网、一站、一卡、一袋、一库、一管”的工作目标,有效整合后端业务系统和数据资源,打破科室间、层级间、单位间信息壁垒,汇集、整合数据,为数据分析提供良好的支撑,不断提升人力资源和社会保障系统公共服务能力,提高公共服务成效和公众满意度,实现人力资源和社会保障全业务、多渠道便捷服务,各业务间协同服务、各群体精确监管。 

  三、工作任务 

  全面实施基础能力提升、管理服务创新和社会协作发展行动计划,从20185月起全面启动“网上人社局”建设工作,6月中旬完成“网上人社局”项目建设方案,2018年底完成“义网通办”、“掌上人社”、电子社保卡等项目建设,到 2019年底所有项目基本完成。 

  1、推进“义网通办”项目建设。全面完成人社系统可上网办理的123个事项的信息系统改造工作,在“义网通办”上实现网办。 

  2推进“掌上人社”项目建设。依托市民卡手机APP,开展智慧人社掌上服务建设。对现有版本的市民卡APP进行升级改造,增强在线缴费支付和业务经办类功能,提供电子社保卡、智慧人社、智慧金融、智能客服等更丰富的社保卡公共服务。对群众个人提供智慧分析和人社电子档案袋的功能服务,满足群众需要。 

  3、启动“人社自助服务厅”项目建设。通过社保卡自助经办系统的建设,实现在自助经办机上提供社保业务、社保卡服务、就业服务、劳动监察、考试结果查询、社保卡制换卡等功能。在金融机构、社区(村),建设社保卡自助服务网点,使群众就近办,解决排队时间长等问题,提升服务效率。 

  4、开展“电子社保卡”项目建设。建设电子社保卡管理系统,研发电子社保卡二维码,用于替代实体社保卡的身份识别服务场景,推进社保卡的线上应用。在手机上实现社保卡的扫码付功能和身份认证功能。将电子社保卡广泛应用于就医、购药、业务办理等。 

  5、建设统一的基础信息数据库。建设人社系统统一的数据中心,大力推进信息数据一体化和标准化,从数据涵盖和安全管理方面进行统一规划,明确信息数据库数据内容,包含就业服务、社会保险、劳动维权、人事人才工资、市民卡、手机app、政务服务网等七个方面,以社会保障卡为媒介,集个人档案、社保业务、劳动用工、人事人才、金融业务等功能于一体,完善数据的基本信息,增强数据的真实有效性。 

  6、建设人社电子档案袋。推进电子档案系统建设,聚集整合个人的参保缴费、待遇享受、工资收入、权益保障、表彰奖励等数据,形成服务对象的电子档案信息。运用大数据技术准确描述不同个体的业务行为特征,为核验服务对象的业务状态、感知服务需求提供支持。 

  7、开展大数据分析应用建设。借助现代信息技术和数据分析技术,从各业务数据库进行数据采集、汇总、整理、交换和分析等加工处理, 形成宏观决策数据库,开展主题分析和数据挖掘,对政策执行情况进行监测预警。 

  8、推进办公无纸化、移动执法工作。加快推进办公无纸化,依托市党政机关协同管理平台,推进局内公文流转审批无纸化,提升信息流通速度,规范办公流程。依托人事人才工资管理系统,推进事业单位人事工资、职称评审一条龙网上服务工作,内部材料通过数据流转,提高办事效率。推进劳动监察系统建设,为应急指挥、执法调度、移动执法等提供支持。推动劳动人事争议网上调解仲裁建设。 

  四、组织保障 

  (一)高度重视,加强领导。各科室(单位)要高度重视,认真抓好工作落实。局成立“网上人社局”工作领导小组,由赵健明任组长,吴高余、钱凯、施建民、朱德友、翁健平、陈建平为副组长,各科室(单位)行政主要负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在局信息中心,由吴高余任办公室主任,陈建平、赵军任副主任。领导小组办公室要牵头做好“网上人社局”建设的组织协调、监督考核、实施计划编制等工作;各科室(单位)要积极主动配合,结合自身职责,健全工作协调机制,做好相关工作。 

(二)抓住重点,有序推进。集中力量解决“网上人社局”项目建设中的瓶颈和主要矛盾,优先解决紧迫的、急的、需要快速处理的问题,重点攻关,狠抓落实,确保实现瓶颈突破、问题消解和短板补强。要形成短、中、长兼顾,立体式的有序推进机制。

  (三)明确责任,强化考核。将“网上人社局”建设纳入年度考绩,细化工作任务、明确责任。强化考评,从严管理,全面落实各项整改措施,推动建设工作深入开展,确保“网上人社局”建设工作取得实效。对未按要求履职的单位或个人,依照有关规定进行追责问责。 

    

    

                       义乌市人力资源和社会保障局 

                             2018522