关于印发《中外合作职业技能培训机构设立审批(非经营性)许可告知承诺实施办法》等文件的通知--义乌市人力资源和社会保障局
最新政策
关于印发《中外合作职业技能培训机构设立审批(非经营性)许可告知承诺实施办法》等文件的通知
日期:2018-06-08 17:47 访问量: 来源:义乌市人力资源和社会保障局

    

  各有关单位: 

  现将《中外合作职业技能培训机构设立审批(非经营性)许可告知承诺实施办法》等文件印发给你们,请认真遵照执行。 

  附件: 

  1.中外合作职业技能培训机构设立审批(非经营性)许可告知承诺实施办法  

  2.义乌市人力资源和社会保障局行政审批告知承诺书 

  3.中外合作职业技能培训机构设立(非经营性)行政审批事项事中事后监管制度 

    

   义乌市人力资源和社会保障局 

  201866 

 

 

  附件1 

  中外合作职业技能培训机构设立审批(非经营性)许可告知承诺实施办法 

    

  第一章     

  第一条  为了优化本市中外合作职业技能培训机构设立审批(非经营性)许可行政审批程序,完善管理方式,提高行政效率,依据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国职业教育法》、《中华人民共和国中外合作办学条例》、《中外合作职业技能培训办学管理办法》、《金华市人民政府办公室关于印发金华经济技术开发区和义乌经济技术开发区“证照分离”改革实施方案的通知》等法律法规等规定,制定本办法。    

  第二条  中国教育机构同外国教育机构合作举办职业技能培训机构(非经营性)设立、活动及管理,适用本办法。 

  第三条  市人力社保行政主管部门负责注册在本行政区域内中外合作职业技能培训机构设立许可的行政审批和监督检查工作。  

    

  第二章  审批规定 

  第四条  本办法所称中外合作职业技能培训机构,是指中外合作办学者依照《中外合作办学条例》和本办法的规定,在我市合作举办的以中国公民为主要招生对象,实施职业技能培训的公益性办学机构。 

  第五条  本行政审批事项获得批准,应当具备下列条件: 

  (一)具有同时培训不少于200人的办学规模; 

  (二)办学场所应符合环境保护、劳动保护、安全、消防、卫生等有关规定及相关职业(工种)安全规程。建筑面积应与其办学规模相适应,一般不少于3000平方米,其中实习、实验场所一般不少于1000平方米。租用的场所其租赁期限不少于3; 

  (三)实习、实验设施和设备应满足教学和技能训练需要,有充足的实习工位,主要设备应达到国际先进水平。具有不少于5000册的图书资料和必要的阅览场所,并配备电子阅览设备; 

  (四)投入的办学资金,应当与办学层次和规模相适应,且固定资产50万元以上,注册资金50万元以上,并具有稳定的经费来源; 

  (五)校长或主要行政负责人应具有中华人民共和国国籍,在中国境内定居,热爱祖国、品行良好,具备大学本科及以上学历或者高级专业技术职务任职资格、高级以上国家职业资格; 

  (六)专兼职教师队伍与专业设置、办学规模相适应,专职教师人数一般不少于教师人数的1/3。每个教学班按专业应当分别配备专业理论课教师和生产实习指导教师,其中理论教师应具有与其教学岗位相适应的教师上岗资格条件,实习指导教师应具备高级及以上职业资格或中级及以上相关专业技术职务任职资格,并具有相应的教师上岗资格。但是,聘任的专兼职外籍教师和外籍管理人员,应当具备《中外合作办学条例》第二十七条规定的条件。 

  第六条  申请人办理本行政审批事项,应当递交下列资料:  

  (一)《中外合作职业技能培训机构申请表》; 

  (二)中外合作办学机构资产的验资报告; 

  (三)校长或者主要行政负责人、教师、财会人员的资格证书; 

  (四)合作协议(应当中文文本,有外文文本的,应当与中文文本内容一致。); 

  (五)属捐赠性质的校产须提交捐赠协议,载明捐赠人的姓名、所捐资产的数额、用途和管理办法及相关文件。 

  第七条  申请人向市人力社保行政主管部门递交中外合作职业技能培训机构设立许可申请时,符合相关条件的,可申请办理告知承诺;提交材料完整、齐全的,可当场领取告知承诺书。其中申请人当面递交申请的,行政审批机关当场发给告知承诺书;申请人通过信函、电传、传真、电子数据交换和电子邮件等方式提出申请的,人力社保行政主管部门在收到申请后3个工作日内,将告知承诺书邮寄给申请人。  

  第八条  申请人收到人力社保行政主管部门的告知承诺书,愿意作出承诺的,应当在收到告知承诺书后3个工作日内,填写申请人基本信息,并对下列内容作出确认和承诺: 

  (一)申请人已通过相关法律法规规章和规范性文件了解了该行政许可事项的有关要求,知晓和全面理解行政审批机关告知的全部内容,自身能够满足行政审批机关告知的条件、标准和技术要求;  

  (二)所填写的基本信息真实、准确,所提供的申请材料实质内容均真实、合法、有效;  

  (三)对于约定需要提供的材料,能够在规定期限内予以提供; 

  (四)愿意自行承担违反承诺的法律责任,主动接受人力社保行政主管部门的监督和管理; 

  (五)所作承诺是申请人真实意思的表示。 

  申请人应当将经签章的告知承诺书当面递交或者邮寄给人力社保行政主管部门。 

  第九条  告知承诺书经人力社保行政主管部门和申请人双方签章后方可生效。告知承诺书一式两份,由人力社保行政主管部门和申请人各保存一份。 

  第十条  申请人应当按照告知承诺书的约定,向人力社保行政主管部门提交相关材料。告知承诺书约定申请人在递交告知承诺书时提交部分材料的,申请人应当在递交告知承诺书时一并提交;约定在行政许可决定作出后一定期限内提交相关材料的,申请人应当按照规定期限提交。 

  第十一条  人力社保行政主管部门收到经申请人签章的告知承诺书以及告知承诺书约定的部分材料后,应当当场作出行政许可决定,并将许可结果依法送达申请人。 

    

  第三章  后续监管 

  第十二条  人力社保行政主管部门作出准予行政许可的决定后,申请人在告知承诺书约定的期限内,未提交材料或者提交的材料不符合要求的,人力社保行政主管部门依法撤销行政许可决定。人力社保行政主管部门在作出准予行政许可决定后2个月内对申请人的承诺内容进行检查。发现申请人实际情况与承诺内容不符且限期整改后仍不符合条件的,依法撤销行政许可决定。  

  第十三条  对申请人在规定期限内未提交材料,或者提交的材料不符合要求的,行政审批机关在审查、后续监管中发现申请人作出不实承诺的,应当记入申请人、被审批人诚信档案,并对该申请人、被审批人不再适用告知承诺的审批方式。 

    

  第四章     

  第十四条  申请人不愿意作出承诺的,人力社保行政主管部门应当按照《中华人民共和国中外合作办学条例》、《中外合作职业技能培训办学管理办法》等法律法规及有关规定实施审批。  

  第十五条  本办法有效期至20181221日。 


  附件2 

  义乌市人力资源和社会保障局行政审批告知承诺书 

    

  中外合作职业技能培训机构设立审批(非经营性)

          〕 年第   

    

  申请人:

  (自然人)姓名                                   

  证件类型:           编号:                     

  地址:                                           

  联系方式:                                       

    

  (法人)单位名称:                                

  住所:                                            

  统一社会信用代码                                

  法定代表人:               联系方式:             

  委托代理人:                                      

  证件类型:           编号:                     

  联系方式:                                       

    

  行政审批机关:     义乌市人力资源和社会保障局           

  联系人姓名:              联系方式:                 


  行政审批机关的告知 

    

  按照《义乌经济技术开发区“证照分离”改革实施方案》,本行政审批机关就行政审批事项告知如下:

  一、审批依据 

  《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国职业教育法》、《中华人民共和国中外合作办学条例》、《中外合作职业技能培训办学管理办法》、《金华市人民政府办公室关于印发金华经济技术开发区和义乌经济技术开发区“证照分离”改革实施方案的通知》等法律法规等规定。

  二、法定条件 

  ()具有同时培训不少于200人的办学规模; 

  ()办学场所应符合环境保护、劳动保护、安全、消防、卫生等有关规定及相关职业(工种)安全规程。建筑面积应与其办学规模相适应,一般不少于3000平方米,其中实习、实验场所一般不少于1000平方米。租用的场所其租赁期限不少于3; 

  ()实习、实验设施和设备应满足教学和技能训练需要,有充足的实习工位,主要设备应达到国际先进水平。具有不少于5000册的图书资料和必要的阅览场所,并配备电子阅览设备; 

  ()投入的办学资金,应当与办学层次和规模相适应,且固定资产50万元以上,注册资金50万元以上,并具有稳定的经费来源; 

  ()校长或主要行政负责人应具有中华人民共和国国籍,在中国境内定居,热爱祖国、品行良好,具备大学本科及以上学历或者高级专业技术职务任职资格、高级以上国家职业资格; 

  ()专兼职教师队伍与专业设置、办学规模相适应,专职教师人数一般不少于教师人数的1/3。每个教学班按专业应当分别配备专业理论课教师和生产实习指导教师,其中理论教师应具有与其教学岗位相适应的教师上岗资格条件,实习指导教师应具备高级及以上职业资格或中级及以上相关专业技术职务任职资格,并具有相应的教师上岗资格。但是,聘任的专兼职外籍教师和外籍管理人员,应当具备《中外合作办学条例》第二十七条规定的条件。

  三、应当提交的材料 

  (一)《中外合作职业技能培训机构申请表》; 

  (二)中外合作办学机构资产的验资报告; 

  (三)校长或者主要行政负责人、教师、财会人员的资格证书; 

  (四)合作协议(应当中文文本,有外文文本的,应当与中文文本内容一致。); 

  (五)属捐赠性质的校产须提交捐赠协议,载明捐赠人的姓名、所捐资产的数额、用途和管理办法及相关文件。 

  四、已经提交和需要补充提交的材料 

  1下列材料,申请人已经提交:

    项、  项、第  项。 

  2.下列材料,申请人应当

  口在      日前提交

  口在行政审批机关对承诺内容是否属实进行检查时提交:

  第  项、第  项、第  项。

    (以上由工作人员填写)

  五、承诺的期限和效力 

  申请人愿意作出承诺的,在收到本告知承诺书之日起3个工作日内作出承诺。

  申请人作出符合上述申请条件的承诺,并提交签章的告知承诺书后,行政审批机关将当场作出行政审批决定。

  申请人逾期不作出承诺的,行政审批机关将按照法律、法规和规章的有关规定实施行政审批。申请人作出不实承诺的,行政审批机关将依法作出处理,并由申请人依法承担相应的法律责任。

  六、监督和法律责任 

  申请人应当在本告知承诺书约定的期限内提交应补充的材料。未提交材料或者提交的材料不符合要求且无法补正的,将依法撤销行政许可决定。

  (本行政审批机关,将在作出准予行政审批决定后2个月内对申请人的承诺内容是否属实进行检查。发现申请人实际情况与承诺内容不符的,行政审批机关将要求其限期整改;整改后仍不符合条件的,依法撤销行政许可决定。)

  七、诚信管理 

  对申请人作出承诺后,未在承诺期限内提交材料的,将在行政审批机关的诚信档案系统留下记录,对申请人以后的同一行政审批申请,不再适用告知承诺的审批方式。

  申请人的承诺

  申请人就申请审批的行政审批事项,现作出下列承诺:

  (一)申请人已通过相关法律法规规章和规范性文件了解了该行政许可事项的有关要求,知晓和全面理解行政审批机关告知的全部内容,自身能够满足行政审批机关告知的条件、标准和技术要求;

  (二)所填写的基本信息真实、准确,所提供的申请材料实质内容均真实、合法、有效;

  (三)对于约定需要提供的材料,能够在规定期限内予以提供;

  (四)愿意自行承担违反承诺的法律责任,主动接受有关监管部门的监督和管理;

  (五)所作承诺是申请人真实意思的表示。

    

    

    

  申请人(委托代理人):         行政审批机关:

  (签字盖章)                   (盖章)

  年                                

    

    

  附件3 

  中外合作职业技能培训机构设立(非经营性)行政审批事项事中事后监管制度 

    

  一、事项名称 

  中外合作职业技能培训机构设立(非经营性) 

  二、事项类别 

  告知承诺 

  三、监管依据 

  依据《中华人民共和国中外合作办学条例》、《中外合作职业技能培训办学管理办法》、《浙江省人力资源和社会保障厅关于下放部分人力资源社会保障工作行政审批及管理事项的通知》等相关规定进行监管。 

  四、监管措施 

  (一)日常检查。1、告知承诺后的检查。行政审批机关,在作出准予行政审批决定后2个月内对申请人的承诺内容是否属实进行实地勘察。发现申请人实际情况与承诺内容不符的,行政审批机关将要求其限期整改;整改后仍不符合条件的,依法撤销行政审批决定。2、随机抽查。实现市场、政府与社会的有机结合,发挥第三方的监督作用。不定期进行检查,每年至少一次。 

  (二)重点复查。对曾被作出行政处罚或责令改正的对象,自作出行政处罚或责令改正开始一年内,复查次数不少于2次。 

  (三)年度核验。每年对各中外合作职业技能培训机构单位和个人进行年度核验。以年度核验为抓手,通过数据的填报了解各中外合作职业技能培训机构的经营业态,并积极做好相关的扶持和服务工作。如培训机构超范围经营,第一时间告知培训机构整改,并及时上门核查实际情况。 

  (四)举报核查。对各类举报渠道接收到的举报信息进行核查。对被许可人资格及其经营范围的投诉举报在第一时间受理并进行核查。 

  五、监管程序 

  落实科学、规范的抽查制度、责任追溯制度,建立违规单位名录和违法经营者黑名单制度。完善常态化监管机制,采取随机抽查、专项督查等方式,提高监管水平。 

  (一)按照检查计划,落实检查工作。检查结束后,检查人员应将检查情况备案,并进行汇总。 

  (二)按投诉举报线索进行检查。公布监督举报投诉电话、传真、邮寄地址,及时受理并核查。核査情况及处理结果及时反馈举报者。 

  (三)抄告抄报相关职能部门。 

  六、监管处理 

  (一)对在监督检查过程中,发现的违规违法行为,根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国职业教育法》、《中华人民共和国中外合作办学条例》、《中外合作职业技能培训办学管理办法》、《浙江省人力资源和社会保障厅关于下放部分人力资源社会保障工作行政审批及管理事项的通知》、《金华市人民政府办公室关于印发金华经济技术开发区和义乌经济技术开发区“证照分离”改革实施方案的通知》等相关规定进行处理,情节严重的,由原发证机关吊销许可证;构成犯罪的,及时移交司法机关追究刑事责任。 

  (二)发现被检查对象违规经营且不属我局管辖的,及时移交有关职能部门进行查处。 

  七、监管科室(单位) 

  义乌市人力资源和社会保障局职业能力建设科 

  八、投诉举报电话 

  0579-85531095